【转】一些 Docker 的技巧与秘诀

本文转载自:https://segmentfault.com/a/1190000000482229

 

原文 Some Docker Tips and TricksWouter Danes 编写

Docker 可能一开始让你望而生畏,但确实是一个非常伟大的工具。用 Shells 工作令人烦扰,并且有陷阱。鉴于我花了很多时间才弄明白它,所以我想写这篇文章来避免你们做无用功。这篇文章列举了一些快速技巧、秘诀和单行脚本,帮助你 更有效地使用 Docker 。

移除所有的容器和镜像(大扫除)

用一行命令大扫除:

注:shell 中的 $() 和 类似,会先执行这里面的内容,上面的脚本会出现如下 docker kill "pids" ; docker kill 在 docker 中用于停止容器,docker rm 删除容器, docker rmi 删除镜像

当没有运行的容器或者是根本没有容器的时候,这只会提示一个警告信息。当你想尝试的时候,这就是个非常好的单行命令。如果你仅仅想删除所有的容器,你可以运行如下命令:

退出时删除容器

如果你仅仅想在一个容器中快速的运行一个命令,然后退出,并且不用担心容器状态,把 --rm 参数加入 run 命令后面,这将结束很多你保存了的容器,并且清理它们。

示例:docker run --rm -i -t busybox /bin/bash

不在 Shell 上运行命令

如果你使用需要Shell 的扩展项的 docker run 命令处理某些事情,比如 docker run --rm busybox ls '/var/log/', 这个命令将失败。这个失败的原因我花了工夫才弄明白。这个陷阱在这里:你原来没有 Shell , 而 ` 是 Shell 的扩展项,因此你需要一个能使用的 Shell 。正确方法为:

Boot2Docker 和 LapTops 处理 DNS 问题的方法

由于这个原因, Boot2Docker 会占用 DNS 服务器很长一段时间。当你在尝试创建镜像的时候,可能会得到离谱的错误。如果你在 Ubuntu 或者 CentOS 上看到下面的提示:

聪明的做法是停止,然后启动 boot2docker 。

这样问题就解决了。

Volumes 解决 docker logsdocker copy 问题

如果你想在一个容器中监控另一个容器中的日志文件和文件的使用,你可以看看 volumes ,例如,检查 tomcat 是否启动:

你还可以在一个 Dockerfile中指定 volumes ,这个在我前面的博客文章中结合 Docker 连载了。

Docker Inspect 结合 Go Templates 的好处

命令 docker inspect 允许使用 Go Templates 来格式化inspect 命令的输出信息如果你擅长这个,你能获取很多 docker 容器命令行的脚本输出信息。这是一个获取正在运行的容器 IP 的示例:

这里有一个笨的技巧,用于得到匹配所有暴露(exposed)的端口 host:port ,并且把他们输入一个 java properties 文件: